太慢太耗電 奧多比棄守行動Flash ‧聯合新聞網 2011/11/11 軟體大廠奧多比公司(Adobe)9 日宣布,將停止開發行動裝置瀏覽器的Flash軟體,轉而專注於為行動開發商開發HTML5軟體 【經濟日報╱編譯吳國卿/綜合外電】 奧多比公司9日宣布,將停止開發行動瀏覽器的Flash軟體,專注在開發HTML5軟體。圖為奧多比推出行動系統Flash的檔案照。 (彭博資訊) 軟體大廠奧多比公司(Adobe)9 日宣布,將停止開發行動裝置瀏覽器的Flash軟體,轉而專注於為行動開發商開發HTML5軟體。 據奧多比在自家網站上的公告,副總裁兼互動發展部總經理溫諾科說:「我們將不再開發新行動裝置瀏覽器的Flash軟體。」他也說,奧多比將增加HTML5的投資。 過去幾年來,蘋果拒絕在iPhone、iPod Touch和iPad上採用Flash軟體,使Flash遭到致命打擊。蘋果宣稱Flash速度太慢,而HTML5才是大勢所趨。 許多開發商同意這種看法,抱怨Flash在手機上速度太慢,耗用太多電力,也拖累手機其他功能。反之,HTML5直接在瀏覽器上處理影片和動畫,是許多行動網路開發商優先採用的平台。 溫諾科說:「HTML5現在支援所有主要行動裝置,在許多裝置上還是唯一的平台。這使HTML5變成跨行動平台瀏覽器上製作和處理內容的最佳軟體。」不過,溫諾科強調,Flash 不會就此消失,將繼續用於個人電腦和行動應用程式。 研究業者國際數據資訊公司(IDC)分析師希爾瓦,形容奧多比的決定是「悲傷的時刻,卻是明智的判斷」。他說:「奧比多從Flash營利的基礎是它提供的工具,但既然有更好的選擇,就沒有繼續研發投資的理由。」 奧多比去年來已開始為開發商發展其他HTML5工具。今年8月,奧多比推出Adobe Edge軟體,可供開發商在不採用Flash 的裝置上,製作動畫內容。 放棄行動系統Flash意味奧多比承認已故蘋果執行長賈伯斯的批評正確。2010年4月,賈伯斯在一封長篇公開信中,解釋Flash為什麼配不上iPad和iPhone的行動作業系統,信中批評Flash「創生於PC時代,是做給PC和滑鼠用的…但行動時代講的是低耗電、觸控介面和開放的網路標準,在所有這些層面,Flash都不行。」 不過奧多比說,放棄行動系統的Flash並非因為賈伯斯,而是奧多比相信顧客至上。奧多比財務長賈列特9日在分析師會議表示:「我們不會說我們輸給賈伯斯,我們的說法是,我們聆聽顧客的聲音。」 全文網址: 太慢太耗電 奧多比棄守行動Flash | 資訊硬體 | 3C產品 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=353559#ixzz1dMUTqxiW Power By udn.com

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  要去巴黎鐵塔拍夜景完全是臨時起意的,不過到最後來參加的朋友共有14位,所以拍起團體照也頗為壯觀。因為是夏天,所以巴黎要等到完全天黑大概要到10點之後,我們大概也在那個時間集合出發,前往幾個小時前才去過的巴黎鐵塔。


大夥分別搭計程車前往,光是等計程車就花了不少時間,除了得要在特定的計程車招呼站等待之外,計程車司機肯不肯停又是另一回事了,我們就看到很多台空車,但是不願意載的情況。


隔著塞納河望著巴黎鐵塔的燈光,的確是頗有一番風情。








每個整點,巴黎鐵塔都會有特別的閃光,等到晚上一點,就是像上圖這樣──沒有背景光了,閃完後的鐵塔即將變成完全無燈的狀態。


這邊要特別感謝團員曉芬的相機,因為我是沒有帶腳架的,要能照出品質OK的照片真的給靠曉芬的ISO6400才可以。










大家開心的在鐵塔前留影。


雖然很晚了,但是所有人還是很high~~


剛剛前面提過了,計程車是個問題。在鐵塔前的招呼站,大排長龍,等到可以上車大概要三點了吧。


我們憑著印象向飯店地方前進,大概走了快20分鐘吧,但是這時遇到一位好心的計程車停了下來。原本一台車只能做三到四位的,但是我們有六個人是用走的,所以拜託她通融載我們一起回去(當然也是因為這位媽媽駕駛的車子是休旅車,才可以讓我們擠一下)。



終於回到飯店了,其他先行回到飯店的團員還在門口等大家哩,真是夠意思的朋友啊。
熱鬧的夜遊得在這裡結束了,明天的行程還有拉法葉百貨、凡爾賽宮及塞納河遊船等著大家呢!


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今天就要回到巴黎,行程重點之一是橘園"Musee National de l Orangerie des Tuileries",一個位在杜樂麗花園旁的國立美術館。

晚餐也是行程重點呢。因為今晚要在巴黎鐵塔上用餐喔。

慢慢的行程已經接近尾聲,今天我們要離開西北法,坐TGV回到巴黎。


不知道為什麼,看到TGV列車出現時,沒有很想上車的感覺,大概是很回味這些日子的感覺吧,回到巴黎代表的也是行程已接近尾聲。


回到巴黎後,導遊先生發給大家一人一張地鐵票。因為我們的行李還在遊覽車上,拜TGV之賜,我們已經可以開始在巴黎的行程,不需要慢慢拉車。


地鐵裡很多廣告。


HTC看來在法國也很受歡迎,這支Cha-Cha是新的機種。


這裡就是杜樂麗花園了。


橘園的門口也有許多藝術品


這就是橘園了。
PS: 行程也是可以安排奧賽美術館的,但是奧賽正在整修,不接受團體只能接受散客,且館內不能導覽,所以來到也很有特色的橘園。


橘園的特色是什麼呢?就是印象派大師莫內的 「荷花」系列而聞名於世。


導遊特別說明,以往西方的畫作都是很有層次及立體感的,可以看出景深,畫家站在景物外。但是莫內的畫作可以看得出來有受到東方畫作的影響,畫家是站在景物之內,譬如就站在橋上或是岸邊看著荷花,進行畫作。




法國的美學教育算是做得很徹底的國家,老師會帶著學生來博物館認識作品,並要他們畫一張模擬畫作。



進入到二樓,也有很多其他畫家的作品,這幅畫作很有意思,畫中人就是耳熟能詳的CoCo Chanel





橘園也曾經經過多次改裝,


從最早的沒有一般的屋頂,改成可以透光的屋頂,又因陽光影響畫作欣賞,又在屋頂加上一些阻隔。


離開橘園後,導遊帶大家進行市區觀光。這裡就是巴黎怪建築之一龐畢度美術館。


這裡是巴黎聖母院,UNESCO於1991年將其登錄為世界文化遺產,聖母院可說是巴黎最有代表性的歷史古蹟+觀光地點。


導遊先生說,踩上這個點,會再回來巴黎。我想有機會我會再次踏上這裡的土地。
這個點的名稱就叫做原點(Point Zéro)是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點,好像一個象徵性的指標,踏上這裡就等於回到最初,而後方的聖母院似乎也就是巴黎文化的發源地。雨果裡的小說有它,聖女貞德的平反也在此,而拿破崙更在此加冕。法國歷史的重要時刻,聖母院都沒有缺席。


離開此地,我們要前往巴黎鐵塔吃晚餐了。



艾菲爾鐵塔(法語:La Tour Eiffel;英語:Eiffel Tower)是於1889年建造完成的鏤空結構鐵塔,而以居斯塔夫·艾菲爾的姓來命名。鐵塔可說是世界建築史上的劃時代傑作,因而成為法國和巴黎的一個重要景點和突出標誌。法國人當初並不喜歡這座鐵塔,或許艾菲爾也知道這一點。巴黎當初以艾菲爾鐵塔來迎接世界博覽會,根據流連先生的介紹,那一次的博覽會的意義除了是慶祝法國大革命百年之外,艾菲爾先生以此大作向世界宣告鋼鐵建築的時代來臨,而愛迪生也在此次博覽會大放異彩,遊客得排兩三個小時才得以體驗留聲機。


晚餐是需要訂位的,當然旅行社早已安排好,人手一張入場券可以不需要與其他遊客一起排隊上鐵塔,身為餐廳訪客的我們,今天享有小小的特權。
 


 
往事雖然燦爛,但是大夥兒現在只想填飽肚子。(鐵塔電梯空間有限,乘坐的人相當多)

 
桌上已經擺了佳釀等著大家

 


 
Cheers!! 真希望此刻能凍結住。

 
主餐是鮭魚。煎得恰到好處。

 
巧克力的餐後甜點也相當不錯


 



 
從餐廳看下去,車輛好小,連公車都好迷你。


 



 
圖中高聳的黑色建築就是蒙帕那斯塔


 
從這個角度可以看到聖心堂


 
再看一眼吧。鏤空的設計很有古典美。

 
回到旅館,今日的行程就這麼結束了嗎?


 




雖然房間看起來很舒適,但是我們一點都不想要停留,因為等一下,要去夜遊鐵塔啊。(待續)

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聖米歇爾山不只是值得一遊,而是值得專程前往。


昨天沒有時間好好拍攝旅館外部,羅亞爾河地區旅館的清晨有點微涼,也很安靜,


這家也是米其林旅遊指南推薦的旅館


旅館也提供了許多附近活動的簡介。



很早以前玩過的益智遊戲,沒想到這邊也可以看到。



附近走走逛逛,也該上車離開了,前往今天的第一個景點聖米歇爾山。


前往聖米歇爾山的路上,天氣變化多端,真的只能用晴時多雲偶陣雨來形容,留連先生有說諾曼第這一帶的天氣都是這樣變化多端。



我們在休息站停留了一下,買杯咖啡喝了再出發。







休息站裡就有聖米歇爾山的背景照片


遠遠的就已經可以看到聖米歇爾山了,不過我們得吃完午餐才要進去參觀。





這一道就是當地的著名餐點普拉媽媽的蛋捲。


主餐是豬肉跟馬鈴薯


甜點很特別,是發泡的蛋白淋上焦糖。


附近的旅館大概都是這樣的價位。


走近聖米歇爾山,才發現這座海上教堂真的很高。





附近有不少學生,看來是學校安排的校外教學




很多店的名稱都用普拉媽媽的名字 (Poulard),東西方大概都差不多,一個產品紅了後,大家都爭相搶用這個名號。


聖米歇爾山的旅客非常多,讓我想起台灣的山城──九份。不過這裡的商店街雖然也是商業味濃厚,但是比九份有規畫。不會給人很雜亂的感覺。


可愛的小朋友






Wiki是這樣記錄的:According to legend, the Archangel Michael appeared to St. Aubert, bishop of Avranches, in 708 and instructed him to build a church on the rocky islet. Aubert repeatedly ignored the angel's instruction, until Michael burned a hole in the bishop's skull with his finger.
708年,阿夫朗什鎮(Avranches)主教奧伯特(Aubert)遇天使長(the Archangel Michael )顯靈,並在其腦顱上點開一個洞,因此在島上最高處修建一座小教堂,奉獻給天使長,成為朝聖中心,故稱聖米歇爾山。
http://en.wikipedia.org/wiki/Mont_Saint-Michel#Mont-Saint-Michel_in_modern_culture
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E7%B1%B3%E6%AD%87%E7%88%BE%E5%B1%B1

所以說,此座教堂已經有1300年的歷史。也難怪UNESCO早在1979年就把這裡列為世界文化遺產。上圖的天使長有被破壞的痕跡,據說是法國大革命時被破壞的。


因為是1300年前的教堂,沒有特殊的設計,但是簡單的線條與高聳的石柱自然產生莊嚴的感覺。





教堂的外觀有著歲月的痕跡。





教堂旁有一個小花園,旁邊的長廊是用了許多石柱交錯成漂亮的小拱門。


這就是天使長的雕像


離開這裡前,當然要嘗嘗這裡的可麗餅。可是剛買完就遇上了大雨。





衝上車的我們已經全身濕透了。再次回頭看一眼聖米歇爾山。下一站我們要前往"海盜的故鄉"──聖馬洛。



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Château de Chenonceau,中文譯作香儂頌堡,因為這座城堡的主人多是女士,且彼此間有些錯綜複雜的緣故,香儂頌堡也被稱為女人的城堡。



離開佩依格的路邊,常常可以看到為數頗多的向日葵田。導遊開玩笑的說,夏至那天向日葵最累,因為要加班很久。






我們必須要到翁谷廉姆(Angouleme)坐TGV去北法。


看起來很炫的器材


第一次坐TGV 滿心期待。


車站的書報攤,有現任總統薩克奇的小說


不過當紅的人物,當然還是凱特莫屬。





坦白說,我對於鐵道的認識不夠,當我聽到流連先生說TGV與一般火車是用共同的軌道時,感到有點驚訝,從這點可以看出法國很有遠見。台灣的台鐵是承襲日本的窄軌,高鐵是用日本的列車,但也用法國的技術。感覺像是大家有糖吃的樣子。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%AB%98%E9%90%B5





到站已經是一點多了。午餐要到香儂頌堡吃。





入口兩側是高聳的樹木。相當壯觀。


桌上一定有餐酒,幾乎已是每餐必備





中午的主餐是雞腿,顏色深並不是醬油加的多,而是加了紅酒調味。


甜點也很令人驚訝,除了份量之外,上面還寫了Château de Chenonceau











白色的餐廳外觀顯得相當素雅


關於香儂頌堡,有太多太多故事可以說,歷屆女主人全都大有來頭。
http://zh.wikipedia.org/wiki/舍農索城堡



城堡裡的教堂





餐廳內好多器具。


鍋子多到算不清,且大部分都是銅質的。














下一站是達文西博物館,就位在香儂頌堡約25分鐘路程的地方。





雖然這裡沒有達文西的畫作,也沒有任何發明,這裡是達文西度過晚年的地方。



從達文西博物館再趕到入住的旅館已經八點了。

不過還好今天是在旅館內用餐,稍事休息後就有東西吃了。





未成年請勿飲酒


前菜沙拉很有特色,烤過的蔬菜加上醃漬火腿頗有一番滋味。


主餐是豬排加上烤豆子。坦白說這裡的風味餐,比Carcasonne的好吃。 ^___^


甜點也很酷喔,別懷疑這是一人份的,而且我吃光了。


因為大家經過這幾天的相處,也都熟了,話匣子一開都停不了。吃完竟然快要十一點。明天還得早起哩。

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鶴卡瑪度(Rocamadour),被稱為朝聖者的天堂。
http://en.wikipedia.org/wiki/Rocamadour


第六天,竟有點想家了呢。不知道家中的哥哥跟妹妹有沒有乖。


寫兩張明信片給他們,希望兩個小寶貝乖乖聽話。"謎之音: 大概我們回到台灣後,明信片還要好久才會到"


在土魯斯的早餐也很豐盛。






關於「鶴卡瑪度」的傳說是這樣的:一位名叫阿瑪度(Amadour)的聖者遺體在一處岩石(Roc)上被發現,維持著祈禱的姿勢,祈禱的對象就是這座山城的靈魂中心-黑聖母像,聖母像所在地後來改建成當地著名的聖母禮拜堂,聖者遺體被發現的岩石也特別被保護起來。「鶴卡瑪度」之名,也因此而來--"Roc+Amadour"

原文網址: 超過120次的神蹟 法國聖城「鶴卡瑪度」也充滿建築奇蹟 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/04/06/91-2700595.htm#ixzz1TcsOR1P6





這對姊妹花不知道又看到什麼有趣的了。一路上就看著她們一直想逛街  >_<





午餐是這裡的風味餐。聽說鵝肝的產地就是在這裡。





主餐的羊肉還蠻不錯的,肉質細緻,也很入味。


甜點是蘋果派,分量多到我完全投降。大概連1/3都沒吃完。


從餐廳窗外可以眺望"Rocamadour"


吃過午餐,我們就趕著進入鶴卡瑪度山城"Rocamadour"






小山城很有特色


整個建築就是建立在岩石之上。






照片中有一把寶劍插近山壁之中,相傳是當時法國國王查理曼大帝麾下的一位聖騎士羅蘭所有,劍身中藏著聖母的衣角和耶穌的血與毛髮,這把劍稱為「羅蘭之劍」,也有「天使之劍」的別名,羅蘭在臨死前不願將寶劍落入敵人之手而奮力將劍射入山壁。此後這把劍便一直插在鶴卡瑪度的山壁上歷經數百年,屹立不搖。

原文網址: 超過120次的神蹟 法國聖城「鶴卡瑪度」也充滿建築奇蹟 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/04/06/91-2700595.htm#ixzz1Tcx2fiuc


這裡就是黑色聖母的教堂,我們懷著虔誠且恭敬的心,看著這寧靜的片刻。


在山城的上坡路段,有模擬耶穌受難的場景。


也該是時候要離開這個山成了,今天我們還有另一個更古老的文明要探索。


色彩繽紛的彩帶,據說是要慶祝夏至。


http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%89%E6%96%AF%E7%A7%91%E6%B4%9E%E7%AA%9F%E5%A3%81%E7%94%BB
接下來的行程就是"拉斯寇洞窟壁畫"。
當地導遊介紹:在1940年,多爾多涅省的4個兒童在和他們的寵物狗玩耍的過程中,突然發現追逐野兔的狗掉入了一個洞穴內。他們挖開洞頂,利用繩索進入洞內,發現了洞內龐大的壁畫,當時他們約定要互相保密,但是這件事還是被學校老師知道,老師直覺認為這是個重大的古文明發現,於是就請法國古文明研究專家前往鑑定,而當年年底法國政府就將其列為重點文物保護對象。

下面摘自Wiki
法國政府在1963年關閉了洞穴,只有少數研究人員才能入內。另一方面為了滿足公眾的瀏覽慾望,法國政府在1983年建立了拉斯科洞窟2號,其中的壁畫作品完全模仿自拉斯科洞窟。2001年時,拉斯科洞窟的壁畫上出現了菌斑,而此前不久政府部門為了維持洞內溫度與濕度,安裝過一套空調系統。但空調系統是否是導致菌斑出現的直接原因還不能確定[3]。2008年中真菌再次出現在了洞窟內,這次的真菌侵襲使得一些壁畫出現了不可逆轉的破壞,險些使得拉斯科洞窟壁畫成為瀕危世界遺產


因此,我們只能在復刻版的洞穴中活動,雖然如此,洞穴內還是不可以照相。古人的畫風很厲害,用簡單的線條就可表現立體的感覺,牛角呈現C與S的形狀。


因為洞穴不可照相,所以只能有外部的照片。但是這個景點絕對值得一看。



離開拉斯寇洞穴後,下一站就要前往今天下榻的飯店了。今天我們將停留在佩依格。


放下行李後不久,外出用餐囉。


今天的餐廳依舊大有來頭,雖不是米其林星級餐廳,但也是米其林推薦的餐廳,希望未來他們可以很快的拿到星星。


湯雖然有些鹹,但是還蠻有特色的。翠綠色的冷湯,有消暑的感覺。左下角的鵝肝,可是給了足足一大塊,配麵包還蠻好吃的。


主餐是魚肉。煎得也是恰到好處,肉質還蠻細的。


甜點也毫不含糊,有著酥皮與冰淇淋,底部還有花生醬的味道。算是相當有層次的甜點。


小巷子走起來很有古意。


這裡就是多爾多涅河。什麼都不做,看著河面享受此刻的寧靜。





佩依格的夜景很美,天空照起來是漸層的藍色


晚安了,今天的古文明之旅,充實又飽足。


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Carcassonnehttp://en.wikipedia.org/wiki/Carcassonne,1997年UNESCO將其列為世界文化遺產。


今天的行程重點當然還是第一張照片上的卡卡頌城。吃完早餐,在離開蒙佩利爺(Montpellier)之前,導遊先生先帶大家走一圈附近的景點。
大致上就是繞著地圖上的小圈走一遍。

http://maps.google.com.tw/maps?hl=zh-TW&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&biw=1366&bih=667&q=Montpellier&um=1&ie=UTF-8&hq=&hnear=0x12b6af0725dd9db1:0xad8756742894e802,%E8%92%99%E5%BD%BC%E5%88%A9%E5%9F%83,+%E6%B3%95%E5%9C%8B&gl=tw&ei=mmkzToHKLa_5mAWh3azwCg&sa=X&oi=geocode_result&ct=image&resnum=3&ved=0CDsQ8gEwAg


這裡是喜劇廣場。廣場中的是三女神噴泉(Fontaine des Trois Graces),建於1796年。後方的建築物就是Opera Comedie。


Sophia又去這裡買甜點了。


因為時間還很早,所以大部分商店都還沒開,所以導遊先生很放心的讓大家自己慢慢走。如果商店有開,大概一半以上的團員會跑去逛街。





這裡是歐洲最早的醫藥大學。而Montpellier也是法國南部著名的大學城。


林蔭大道,的確是很有大學城的感覺。


離開了Montpellier,就要前往卡卡頌城(Carcassonne)了。


導遊先生說,進城就要吃午餐了。感覺還沒有餓,就要吃了。


UNESCO 的"認證+蓋章"





城裡竟然有馬車耶。還真像中世紀。


左邊就是外城牆,右邊是內城牆。這就是所謂的易守難攻。就算攻進了第一層,裡面還有第二層。


Carcassonne的全景圖


午餐吃的是鴨腿加烤豆子。是當地的風味餐。


烤的焦焦脆脆的是香腸。整體來說口味偏鹹了一點。


咖啡跟甜點也不錯


令所有人驚艷的是這個焦糖風味的紅茶,聞起來竟然有焦糖混合著牛奶香,但是喝起來就是紅茶。


雖然是城中的餐廳,但是餐桌上的擺設還是一應俱全。


餐廳的外觀,大家可以發現,法國人都比較喜歡坐在戶外哩,戶外的座位幾乎是客滿的。


這位小妹妹榮獲今日我最美。很多團員應該都有她的照片。


從Carcassonne遠眺,藍天白雲的感覺真不錯。


這是外牆的瞭望台,設計是有用意的。牆壁上的洞可以放箭,腳底邊的洞可以丟火跟熱油;就算這一層被攻進來了,這個 ​地方對於內城來說也毫無死角,很容易被內城的守軍發現。


如果有玩卡卡頌城遊戲的朋友應該會發現,這個角度就是桌遊封面的角度喔。
http://zh.wikipedia.org/wiki/卡卡頌_(遊戲)








科學家真的很厲害,真的還蠻準的。


這個我們在尼斯就吃過,杏仁做的小點心,名稱叫做Calissons。在Carcassonne吃Calisson,還蠻像繞口令的。


這盒是導遊先生請大家吃的。這樣照起來很像是放在盤中的貝殼。


離開卡卡頌,下一站就是今天晚上要住的城市"土魯斯"


這座橋稱為"新橋" 但是也有幾百年的歷史了。


新橋旁的教堂。


由虔誠的Julia當大家的model


位在市政府前的廣場。穿過廣場導由先生又要帶大家去吃晚餐了。


因為已經過了上班時間,市政府不能進去參觀了。只能在一樓照照相囉。





公園裡的大飛碟。


在法國,餐餐都喝紅白酒,其實真的跟食物還蠻搭的。
(開車不喝酒 喝酒不開車 未成年請勿飲酒)


前菜是鮮蝦沙拉


這邊要特別提一下,餐廳跟大家說,今天的晚餐有豬肉、魚肉及雞肉,請大家選主餐。我選了豬肉,結果上菜食材知道他們準備的是烤豬腳。雖然跟德國豬腳有點不同,但是風味相當不錯呢。


餐後甜點只能點這種低熱量的,才可以彌補豬腳所造成的"熱量傷害" ^__^




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今晚的重頭戲:米其林二星餐廳


嘉得水道橋 已經看過近兩千年的日升日落,在1985年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為文化遺產。

  嘉得水道橋 (Pont du Gard) 又譯作"加爾橋" http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E7%88%BE%E6%A9%8B 是古羅馬帝國的遺跡,重要的水利工程。當時羅馬帝國為了要將水引到一個重要的城市Nime,而建立了這座給水走的橋,不難想像當時羅馬帝國的強盛與文明。


下面為嘉得水道橋 (Pont du Gard) 的細部說明:

By Wiki
加爾橋總共有三層,高49公尺,最長的一層(上層)長度為275公尺。建築該橋全部使用就地取材的石灰岩。

  下層:6個拱,142公尺長,寬6公尺,高22公尺。
  中間層:11個拱,242公尺長,寬4公尺,高20公尺。
  上層:35個拱,275公尺長,寬3公尺,高7公尺。

在第一層有一條道路,在第三層則為輸水道,輸水道為1.8公尺(6英呎)深,1.2(4英呎)公尺寬。



經導遊留連先生提醒,五歐元的紙鈔(也是最小面額的紙鈔),背面印的就是嘉得水道橋。因為五歐元也是流通最多的面額,不難看出這樣的設計有緬懷古文明的意味。





既然這麼重要,就留個經緯度吧。






這張圖剛好顯示了從空中鳥瞰的全景,現在的水道橋已經純為觀光功能,沒有引水效益了。




走到水道橋的位置之前,遇到一位阿嬤帶著兩個可愛的孫子。哥哥有點鬧彆扭的不願意跟我們玩,小朋友的樣子真可愛。


走近看,水道橋還真的相當壯觀。












離開嘉得水道橋 (Pont du Gard) 我們今天的參觀行程就告一個段落了,但是今晚還有個重頭戲,那就是今晚要去吃米其林二星的餐廳。




先到今晚下榻的旅館稍事休息。


桌前還有孔子等古人的人像,看起來現代的旅館,裝潢走的卻是中國風


這家米其林餐廳離我們的旅館很近,車程才10分鐘就到了。


法文的菜單,一點都沒看懂,只看得懂簡單的像是松露、鵝肝等有印象的字。^__^


戶外有一個小型游泳池。


前菜是凍狀的小點。


小點心都做得很精緻,剛剛好可以一口吃。





麵包有四種可以選。外硬內軟。


最左邊的是氣泡香檳酒,中間是氣泡水,右邊是白酒。


這道是很像是餃子的做法,內餡是鵝肝,老婆覺得有點腥味,但是我覺得還蠻好吃的,鵝肝軟嫩油脂豐富。


主餐是小牛排,相當的軟嫩


雖然看起來每樣的分量不多,但是吃完主餐其實也飽了。看到這一大盤甜點,眼睛是還沒飽,但是肚子已經塞不下了。


甜點也很有創意,中間放的是桑葚。微酸的口感很爽口。


再來張特寫吧,旁邊是冰淇淋


甜點的種類真的相當多,跟我們上次在澳門吃的有拼。


馬卡龍不會太甜,比機場的好吃喔。


還有軟糖跟巧克力可以帶走。








導遊先生特別帶大家坐電車回去,才坐兩站就到旅館附近了。


車子裝飾得相當鮮豔


終於回到旅館囉。今天又是個充實又充滿美食的一天。

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Starry starry night paint your palette blue and grey 
look out on a summer's day with eyes that know the darkness in my soul. 
Shadows on the hills sketch the trees and the daffodils..... 


  在第四天的封面放上梵谷咖啡廳的照片,就知道我們今天行程的重點之一是前往亞爾,但是在介紹亞爾之前,還是要先吃吃早餐.....喔~不對,還是要先把普羅旺斯告一個段落。Peter Mayle 一位英國廣告人兼作家寫的一本書,把普羅旺斯推向了旅遊界的世界之巔。書名就叫做A Year in Provence,台灣譯作:山居歲月-普羅旺斯的一年,這本書在推出後,馬上就被
English Book Awards選為「年度最佳旅遊書」,在英、美都引起廣大的迴響,而普羅旺斯的追求恬淡閒適與講究生活原味,更對許多旅人產生共鳴。

    這本書的影響深遠,連不久前好萊塢還曾經拍過一部電影﹝A good year 譯:
美好的一年﹞,都在敘述普羅旺斯的美好,美好到主角願意放下繁華的都市生活,定居於此。

 

  我們大概沒有作者的財力與時間,可以在普羅旺斯待上一整年。一天的體驗或許不夠,但是曾經擁有這樣的閒暇,在普羅旺斯住上一晚,並悠閒的吃的早餐,我們也該感到滿足了。






薰衣草幾乎已經是我們對於普羅旺斯的第一圖騰。


在普羅旺斯的悠閒氣氛下,或許最勤勞的就是蜜蜂群了。


我們下榻的這家飯店,也獲得米其林旅遊指南推薦。


戶外的庭院就是昨晚有其他旅客辦活動的地方。


戶外有一個很大的泳池,但是今天的氣溫不適合下去游泳。謎之音:其實根本沒有時間游泳啊~~

離開普羅旺斯莊園,下一站要去的是亞爾(Arles),一個低調的古城。



在進到城區之前,我們先在曳引橋前停下,梵谷也曾在此作畫。導遊說明,看起來畫中的角度與現在的橋已經有差異,很可能這座橋曾經遭到破壞,之後再修復的。






之後我們進到城區,穿過小巷,為的就是....



另一幅梵谷的畫作,亞爾醫院的中庭


中庭依舊維持著當初的擺設。而且蚊子超多~~


按照角度來看,梵谷應該是在這棟醫院的二樓畫的。


今天要看的第三幅畫就在這裡了。





擺設幾乎還是跟當初一樣。看過這三幅畫(其實在亞爾還有更多),會深深覺得法國人對於這些重要的文化藝術足跡,花相當多的心力去維護,這點台灣還得加把勁。


下一站是前往亞爾的競技場。


從這張看板可以看到有競技場的城市。ARLES 跟 NIMES都有規模不小的競技場,導遊說明通常有競技場的地方都是羅馬帝國比較重視的,那是羅馬帝國為了要讓當地居民有生活的娛樂。











走出競技場,赫然發現亞爾的明信片好特別,當地人似乎也認為蚊子算是當地"特產"


這裡是亞爾的劇場,同理可證,羅馬人很重視亞爾這個地方,有競技場也有劇場。








離開亞爾後,我們要前往下一站吃午餐了


午餐的地點就在亞維農的河邊


每次看食尚玩家,都被"浩角翔起"帶起想去旅遊的心,譬如他們會說:『在河邊吃飯最讚~~在運河邊吃晚餐最有味道~~』
今天我們不需要羨慕旅遊節目,我們就在亞維農古城外的河畔,悠閒地吃午餐。


這個餐廳的擺設簡單而典雅。


團員們都認為這位很像梅爾吉勃遜(Mel Gibson)。


洋蔥湯加上起司。非常搭配。


來法國,每餐都要喝點酒


主餐是豬肉料理淋上起司做的醬汁,相當可口。


烤布丁是餐後甜點。微焦的糖,在口裡散開的感覺,有著特殊的口感。







 


午餐後,要進入亞維農了。上面的照片是亞維農的斷橋與薰衣草。
 
 
亞維農素有教皇城之稱,在14世紀有七位教宗定居於此,1995年以亞維農歷史城區之名被列入世界文化遺產。



 
 


 
既然曾經有這麼多任教宗在此,亞維農的教堂規模自然不會太小。

 
在城區內,有許許多多的商店,上面就是在城中的家樂福拍攝的照片,導遊特別介紹法國超市裡90%純度的巧克力值得購買。


亞維農路邊有隻小小貓

 


這隻貓有多小呢?大概比這位年輕美眉的兩個巴掌還要小。
 
 



逛了幾天發現,很多法國景點旁邊都會有旋轉木馬,照片中的小女孩笑得燦爛,但我們又得要離開此地了。


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尼斯的海風有著自由與慵懶的氣息,這就是我對南法的期待啊.....



雖然天空有一點灰濛濛,但是陽光很賞臉的從空隙中灑下來,蔚藍海岸的陽光、種類多樣的甜點,再加上裝飾精美的傳統店鋪,照片就顯得色彩繽紛。



起個大早吃早餐,今天的行程是從尼斯出發,到鷲巢村、摩納哥參觀,最後再前往普羅旺斯的莊園。



尼斯的早餐水果算是蠻多的。這家旅館雖然不是行程中最優的,但是早餐品質不錯,而且有種溫馨的感覺。





自助還是要仔細裝盤。每天早餐都吃不少,回到台灣大概每天都要去跑步,才能減重。





我們住的這一間剛好是邊間,所以兩面採光,感覺有比較大一點。


靠近下榻旅館的不遠處,有一個傳統市集,賣的東西相當豐富。


據團員說,這些甜點嘗起來並不是很優,但是做得真的很精緻耶。



穿過市集可以來到海邊。圓形的大小石頭組成的海岸,真的很像大型的健康步道。


我在傳統市集買了一罐鹽。回台灣再來試試。


這個杏仁做的小點心還蠻可口的。


離開尼斯旅館後,第一站前往鷲巢村(Eze)。這是個以前貴族居住的古山城。沿路都是階梯,如果補給充足,這裡的確是個易守難攻的地方。


眼前的貓咪很配合的讓我拍了一張特寫。


這個店舖的門錢裝飾很有趣


上面是家禽


下面是小豬豬





這個不到兩歲的小朋友很厲害,沿路都自己走。


又到了吃午餐與喝葡萄汁的時間,今天的午餐是Pizza與烤雞風味餐。


剛烤出來的Pizza香味撲鼻。


主餐烤雞上桌了,旁邊的薯條也有雞肉的香氣。


在我們用餐的時候,還有手風琴演奏喔。


餐後甜點也還不錯。


餐廳的旁邊就是一個小型超市,很多團員都去買水果與飲料。


開了不到1小時的車程,摩納哥就到了。雖然這是個只有2點多平方公里的迷你王國,但是每年都舉辦F1的比賽,
http://zh.wikipedia.org/wiki/File:Circuit_Monaco.png 看這個地圖,應該是包含了整個王國。


我們到摩納哥的時間是六月下旬,七月初,摩納哥即將舉辦盛大的婚宴,婚宴的主角摩納哥親王阿爾貝二世,即將迎娶南非前奧運女泳手維特施托克。



章魚哥保羅!? 摩納哥的國王很喜歡各項戶外運動,其中也包含潛水活動,這個章魚哥就位在摩納哥海洋博物館的正前方。水族館附近有大教堂和皇宮,繞過一圈後,可以將摩納哥的幾個比較著名的景點都看過一遍。




這裡就是大教堂


Grace Kelly依舊擁有高人氣,遊客與影迷獻上的鮮花,常常放滿於長眠處。


舊城區的商店櫥窗,也放著當年婚禮的照片。









港口區都是遊艇



來到摩納哥,一定要來知名的景點蒙地卡羅,照片中的就是蒙地卡羅的賭場。


附近都是名車。


因為大家都沒有想要去試手氣,所以還是去買冰吃吧!



種類還蠻多的。


冰淇淋是最合適的選擇,剛好可以配合南法的陽光與氣溫。吃完冰淇淋,我們也該離開蒙地卡羅了,前往今天要下榻的旅館,位於普羅旺斯的莊園旅館。









我們到達的時候,旅館外面有其他客人在舉辦活動。在這樣的天氣舉辦室外活動,相當愜意舒適。


雖然天空是亮的,但是時間也不早了。


稍微整理一下行李,就是晚餐時間了,今天是在飯店內用餐,主食是魚排與燉飯。



今天就由蘇菲亞示範"品白酒" 與 在生菜上加"芝麻醬"吧~~ 

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看過達文西密碼,大概都會對最後一幕的鏡頭印象深刻,今日的行程是來到羅浮宮,除了藝術品之外,建築大師貝聿銘為羅浮宮設計的金字塔更是吸引了不少的目光與消耗了不少記憶卡。大晴天的巴黎,陽光從落地玻璃透進羅浮宮的入口,光影的變化讓人有種在夢境裡的感覺.....





經過了第一天移動日後,第二天就進入重頭戲,今日行程為羅浮宮參觀+凱旋門,然後在傍晚時飛往南法尼斯。



早餐要吃飽一點才有體力 ^__^



雖然是自助式的,但自己裝盤也要稍為講究一點。法國的可頌還蠻好吃的,但是早餐蛋就普普了.....


在上班時間進入到巴黎市區,我們遇上了大塞車,沿路流連先生(導遊詹先生)跟我們講了許多巴黎的歷史,包含我們經過之前法國舉辦世界盃足球賽的地點,而那一屆(1998),法國也沒讓他們的球迷失望,竟然一路過關斬將,拿下的那一屆的金盃。


經過凱旋門,趕快貼近車窗先搶一張。


方尖碑也要搶拍一張。


靠近羅浮宮附近的街道,我們在這邊下車,穿過一段地下道,進到團體旅客的入口。


看過達文西密碼,大概都會對最後一幕倒金字塔的鏡頭印象深刻,建築大師貝聿銘為羅浮宮設計的金字塔巧妙的利用陽光,讓在室內的參觀民眾也可以看到藍天與陽光。


從另一座金字塔可以看到羅浮宮廣場。


無論何時,羅浮宮都是這麼多人。


入口就有大理石的雕像。


導遊在這裡停留了一段時間,介紹了一下羅浮宮的歷史,大致上的介紹是羅浮宮的建築歷史相當複雜,畢竟這是始於12世紀末的建築。而當時的羅浮宮堡並不是法國國王的居所,而是被用來存放王室財寶和武器。


由於這段建築史實在是太複雜,所以我稍微查了一下維基百科:

波旁王朝開始後,亨利四世和路易十三修建了連接羅浮宮與杜伊勒裡宮的大長廊,又稱「花廊」(Pavillion de Flore)。路易十四時期曾令建築師比洛(Claude Prrrault)和勒沃(Louis le Vau)對羅浮宮的東立面按照法國文藝復興風格(法國古典主義風格)加以改建,改建工作從1624年持續到1654年。

1682年法國宮廷移往凡爾賽宮後,羅浮宮的擴建再度終止。路易十四曾計劃放棄羅浮宮,並將其拆除,但後來改變了主意,讓法蘭西學院、紋章院、繪畫和雕塑學院、以及科學院搬入羅浮宮的空房,此外還有一些學者和藝術家被國王邀請住在羅浮宮的一層和大長廊的二樓。1750年法王路易十五正式提出了拆除羅浮宮的計劃。但由於宮廷開支過大,缺乏足夠的金錢來僱傭拆除羅浮宮所需的工人,該宮殿得以倖存。


猶記得當初去義大利時,曾經去參觀過波旁王朝的
卡塞爾達皇宮內部的風格的確有點相像,



首先先來看看美神與愛神維納斯,這是羅浮宮三寶之一。





藝術家把肌肉的紋理與衣服的皺褶處理得相當優美。





也是羅浮宮鎮館三寶之一的勝利女神。






羅浮宮鎮館三寶之一,蒙娜麗莎的微笑。這張李奧納多‧達文西的作品,在畫前無時無刻都占滿了遊客。巴黎的扒手不少,導遊特別跟大家提醒,要搶進人群裡去照相,要特別注意身邊的物品,不要搶到了好位置,但是卻遺失了個人重要的物品。

關於羅浮宮鎮館三寶的敘述,不敢掠藝術評論家之美,下面這個連結有蔣勳老師的說明,我想他的說法巧妙地把這三樣館藏的共通性給點了出來,頗有承先啟後的意味。
http://blog.tunghua.com.tw/louvre/2009/10/%E5%BD%B1%E9%9F%B3-%E8%94%A3%E5%8B%B3%E8%80%81%E5%B8%AB%E8%AB%87%E7%BE%85%E6%B5%AE%E5%AE%AE%E4%B8%89%E5%AF%B6%E3%80%81%E5%B8%8C%E8%87%98%E6%96%87%E6%98%8E%E8%88%87%E6%96%87%E8%97%9D%E5%BE%A9/



代表法國1789年大革命的畫作,自由平等博愛的普世價值由此展開。





參觀完了羅浮宮(其實要看所有館藏,三天也看不完),也差不多到了午餐的時間,走出羅浮宮外可以看到貝聿銘的玻璃金字塔特別顯眼,我想我會有機會再回來這裡好好看看的。



午餐吃的是中餐,這家餐廳離羅浮宮只有五分鐘路程,菜色相當不錯,除了烤鴨之外,還有很多道家常菜(紅燒豆腐、炸雞翅、醋溜魚片、炒青菜、豆干肉絲),口味不輸台灣的中餐廳。導遊當天跟我們說,要再吃到中餐可是要到旅程後幾天回到巴黎才吃得到了,要我們好好品味這一天的中餐。



巴黎凱旋門。就位在戴高樂廣場,是拿破崙為紀念打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止。波旁王朝被推翻後又重新復工,到1836年終於全部竣工。


上面刻滿了對於大戰役有貢獻的將領名字。





導遊在這邊放大家去香榭麗舍大道上去逛逛。如果要好好溜達,大概得花上一個下午。





本來離開凱旋門後,希望可以搶一點時間先去巴黎鐵塔外拍,但是巴黎市區大塞車,所以作罷。導遊希望早一點到機場,免得大夥錯過去尼斯的班機。





我們是搭乘六點的班機前往尼斯。


在自動取票口旁邊,有一個賣精緻甜點的小舖,其中一位店員會講中文,也給大家試吃,相當會做生意,我們團很多朋友們都有跟她買甜點。


我們買了一盒六個馬卡龍,9.5歐元,大部分的馬卡龍都過甜。





到了尼斯,前往飯店途中,可以看到不少人在海岸邊慢跑,一派優閒。而尼斯的海岸不是我們所想像的沙岸,而是大小不一的鵝卵石。



放好行李,導遊帶大家前往餐廳的路上可以看到不少店家已經打烊了,那就只好逛逛櫥窗囉。


晚餐的沙拉


主餐是魚排,還算香嫩可口。在盤子後方的法式家常料理---燉菜,也是料理鼠王卡通裡的雜菜煲。套句導遊先生說的話,法國的蔬菜不是生的就是爛的。吃不習慣大概是很正常的,我是覺得還OK啦~





夜晚的尼斯,打上燈光後依舊美麗。





在靠近市集的附近有很多販賣紀念品的小店還沒有關,可以買買明信片與小紀念品。

明天即將看到南法的朝陽。



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  上次與老婆一起出門遠行,已經是五年前的事情了。我們兩個人都喜歡旅行,但是有了小朋友後,就像身體被裝了尾巴,很容易被抓到,要能夠找到兩個人都可以出國的時間實在是難上加難。在比較多家旅行社的行程後,我們覺得長安的行程是最符合我們的需求,除了我們最想要去的南法之外,還包含了一個北法的景點--聖米歇爾山,還有近三天的巴黎行程,這樣應該可以滿足我們想要多了解法國的初衷。



好啦,終於到了要出發的那天了,起飛的機場是在桃園的一航廈,雖然可以逛的地方不多,但是可以發現一航廈,也慢慢在改變。



連以名貴著稱的HERMES都即將有擴大的據點進駐。

我們搭乘的是國泰的班機,要先從台灣飛香港,香港再飛巴黎。約略一小時的飛行時間,我們先到了香港赤鱲角機場。雖然不是第一次在香港轉機,但是每次到這裡都覺得桃園實在是落後別人不少。


本次的行程也算是美食之旅,所以到哪裡都要吃、吃、吃。就算到了赤鱲角也不例外。我們三個人特別挑了拉麵來吃,畢竟10多天的行程,大概很難再吃到東方的食物。咦~怎麼會是三個人呢?剛剛忘了說,這次老婆的妹妹(就是我的小姨子)也我們同行,這樣也不錯,東西可以多點一些,種類可以多吃一點。




炸春捲還不錯。


煎餃也相當可口,可惜稍稍油了一些。


拉麵的大骨湯頭不錯,麵條也軟硬適中,還有扇貝跟菇類。算是相當可口的一餐。


吃完後,開始幫小朋友先搜尋一下禮物,本來是想要先看,回程經過機場再買,但是我幫小朋友看中的手錶架上只剩一支,怕回來沒貨,所以趕緊先買下來,免得回來買不到。


香港機場也有不少裝置藝術與小型的展覽。


也到了上飛機的時候囉,也該到飛機上繼續"吃"了~ ^_^


經過十多小時的飛行,終於到了巴黎戴高樂機場。降落的是戴高樂的Terminal 2。


時間已經是法國時間的十點了,所以商店都關了。但是務必要記住左邊的退稅窗口,回程時一定會經過這裡。


終於到了第一天下榻的旅館。


大概在這裡停留不會超過九小時,我們即將進入巴黎市區,開始第二天的行程。



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iPad2量產 英法等25國今開賣
  • 2011-03-25
  • 新聞速報
  • 【台灣醒報/】

    繼日前在美國引發狂賣風潮,iPad2今天將在英國、法國等25國開賣,蘋果迷漏夜排隊引頸期盼。但分析師擔憂,日本強震恐影響iPad2供貨,並指出,平板電腦市場日趨激烈,預期未來RIM和HP將加入戰局。

    


今天蘋果電腦在全球25國推出iPad2,像是英國、法國、加拿大、德國、義大利、墨西哥、西班亞、丹麥和荷蘭等,4月會在香港、南韓、新加坡等其他國家上市。

    在紐西蘭和澳洲的蘋果商店外,數以百計顧客大排長龍,民眾漏夜排隊,甚至打地鋪,就是為了買到iPad2。

    iPad2自3月11日在美國上市以來,分析師預測,iPad2在美國開賣第一周就已賣出超過100萬,供不應求,引發外界質疑蘋果錯判需求。而許多分析師警告,目前仍不清楚日本強震後,日本強震會如何影響iPad2供貨。

    蘋果執行長賈伯斯週二透過聲明表示,iPad2在美國銷售驚人,期待大家耐心等待,我們正在趕工製造更多iPad2。

    兩週前日本遭受地震與海嘯侵襲,分析師擔憂蘋果會因此面臨iPad2關鍵組件短缺的困境。根據IT研究公司iSuppli指出,iPad2電池和快閃記憶體都是日本製造。而蘋果在日本延後推出iPad2,但表示和組件短缺毫無關係。

    分析師預期,蘋果iPad2和iPhone4在第二季將面臨供貨壓力。iPad2面對的競爭也日趨激烈,三星和摩托羅拉都相繼推出平板電腦,未來幾個月內,RIM和HP預期也將投入戰局。


http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=308907
對同業趕盡殺絕? 蘋果提高觸控面板買價
根據DIGITIMES的報導,APPLE近日〝提高〞對觸控面板供應商的採購價格,原本常態的商業模式是採購價格越低越好,但是APPLE自動提高的原因就啟人疑竇,猜測除了是要鞏固現有產能、加強對觸控面板組件的掌握度之外;暗地裡應該是想要壟斷產能

 

目前最夯的3C產品大概就屬智慧手機、平板電腦,檯面上一直有新產品推出,百家爭鳴競爭激烈!而檯面下關鍵零組件的〝搶奪〞也是好戲不斷!以下就是正在發生的例子~(高潮迭起的蘋果人生)

 

蘋果近幾年推出的產品諸如iPhone、iPad、iPod touch等等具備觸控功能的商品在全球都賣出相當驚人的銷售數量,光去年推出的iPad全球就熱銷數百萬台,再加上歷代iPhone的累積銷量更高達5千萬餘台,而iPod touch的累積銷量也有高達4千五百萬之餘,如果再加上今年預估出貨4千萬台的iPad2,那整體加總數字將是非常非常驚人!而產品熱銷使得APPLE對於關鍵零組件-觸控面板的需求越來越多,雖然目前已經約佔全球觸控面板產能60%的份額,但是APPLE仍然需要更多更多~

 

根據DIGITIMES的報導,APPLE近日〝提高〞對觸控面板供應商的採購價格,原本常態的商業模式是採購價格越低越好,但是APPLE自動提高的原因就啟人疑竇,猜測除了是要鞏固現有產能、加強對觸控面板組件的掌握度之外;暗地裡應該是想要壟斷產能讓競爭對手拿不到關鍵零組件,造成出不了貨的最惡情形!

 

雖然提高採購價等於讓自己的製造成本上揚,但是蘋果著名的就是高毛利策略,以iPhone來說通常有60%到70%的獲利空間,所以相較於其他廠商(根據wiki的資料,samsung為10%、Nokia為8.9%),APPLE增加成本的壓力反倒是比較輕的,可是其他毛利較低的廠商就苦了!原本搶觸控面板就已經很不容易了,現在APPLE帶頭提高購買價格,讓更多觸控面板廠商想要賣給蘋果(價錢高、一次採購的數量又多),結果就是其他廠商得要用更高價格來跟製造商購買,而多出來的成本不是含淚自己吞就是轉嫁給消費者,但是兩者的結果都是和蘋果產品的差距越來越遠,根本就是雙輸的局勢,蘋果這招真夠狠啊~~!

 

像這種控制零組件的商業戰近期比較有名的就是Samsung與HTC的AMOLED面板供應,原本HTC Desire搭載的螢幕是AMOLED,結果市場反應很好銷售長紅,但三星眼紅反而切斷AMOLED的供應線,不僅讓Desire供貨受到影響,更換零組件設計的額外成本支出也增加,更別說消費者對於HTC的感受了。

 

總之現在市場上大者恆大,老大哥帶頭興風作浪,底下的小老弟只能隨波起舞,啥時會滅頂就很難說了,不過這樣唯一爽到的只有觸控面板製造商,也難怪宸X、X鴻的股價可以飆到這麼高了……。

 

歌王之子魚翔拳:你也懂打拳?

蘋果:略懂…

 

歌王之子魚翔拳:那就來切磋切搓吧,看我奧義拳法…崩潰!!

 

消息/圖片來源:www.digitimes.comsalamender.pixnet.netwww.sethskim.com


 

 

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http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=308573
3女人與遜尼派 讓美動武

【聯合報╱楊永明/台大政治系教授(台北市)】

 

面對利比亞情勢的發展,美國歐巴馬政府一直舉棋不定,最後影響歐巴馬轉而支持動武,有兩大原因:阿拉伯聯盟的支持,以及內閣三位女性成員的積極說服。

 

利比亞內戰爆發以來,格達費部隊的裝備精良,並且有八十餘架空軍飛機,掌控城市爭奪戰,反抗軍節節敗退,格達費軍隊開始殺害人民。此時,阿拉伯聯盟國家面對茉莉花革命所引發的人民革命浪潮,十二日投票決定建議在利比亞設立禁航區,以避免反抗軍繼續敗退,更多人民遭受殺害。

 

這裡還有一個關鍵因素,使得阿拉伯聯盟國家採取這項配合英法倡議禁航區的建議。在二月中旬,被埃及前總統列為黑名單禁止返國數十年的知名遜尼派教義大師卡拉達威,在開羅廣場舉行兩百萬人講道時,呼籲阿拉伯領袖傾聽人民的聲音,他說:「世界已經改變,已經有進步,阿拉伯世界內部也已經改變。」同時,他並對格達費發出處死令,表示任何利比亞士兵,都應該射殺格達費,為利比亞人民除害。他也呼籲利比亞士兵,不要殘殺同胞。

 

卡拉達威的影響力巨大,全世界遜尼派教徒視他為伊斯蘭教義的精神導師;但他的論點卻是有爭議的,他是「公義伊斯蘭」的代表人物,支持民主和政治改革,但卻主張對以色列進行恐怖攻擊,所以他被禁止進入美國和英國。當他回到埃及時,西方國家擔心他是否會步伊朗柯梅尼的後塵,主導埃及政局變化。

 

卡拉達威對格達費發出的處死令,使得遜尼派為主的阿拉伯聯盟國家採取禁航區建議,所以,當英法美飛機開始轟炸時,西方國家不斷強調阿拉伯國家的支持,強調是對獨裁者的轟炸,不是對阿拉伯世界的攻擊。但是卡達是唯一參與轟炸的阿拉伯國家,阿拉伯聯盟秘書長穆沙指出,阿拉伯國家支持在利比亞上空設禁航區,但不希望見到軍事攻擊,而傷害到平民。

 

另外,最初英法主張設立禁航區時,國防部長蓋茲是反對的,可是面對格達費對人民的殺害,以及可能的後續報復在班加西實行大屠殺,三位女性改變了歐巴馬對於利比亞的決策。

 

國安會顧問薩曼莎鮑爾和駐聯合國大使賴斯認為,過去美國忽略盧安達和蘇丹達富爾地區的屠殺,使得兩地區出現嚴重種族滅絕,幾十萬人的死亡和強暴,西方國家的袖手旁觀其實和共犯無異,這種屠殺不可以再發生在廿一世紀的今天和利比亞。

 

兩位女性說服希拉蕊(鮑爾在歐巴馬競選時曾罵希拉蕊是怪獸而辭職),使得原本支持蓋茲反對禁航區的希拉蕊,轉而支持有限度的「保護性介入」,因而改變了歐巴馬的決策,這也和歐巴馬二○○九年諾貝爾和平獎的獲獎感言相符合。

 

然而,依據過去在波士尼亞的經驗,如果禁航區無法阻止地面戰爭的進行,最後可能還是會採取地面部隊,所以這次聯合國安理會決議是以保護性介入為主,保護利比亞平民,以及保護反抗軍來制衡格達費。至於推翻格達費將是一項長期進程,基本上應該要由利比亞人自己決定。

 

 

 

【2011/03/22 聯合報】

 

 



http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=309028
積極打擊利比亞 法國為何跑第一?
法國這次之所以會如此積極的要打掉格達費政權,雙方恩怨其實可以追溯到1978年至1987年的查德內戰。
這次法國在對付利比亞的行動中,可說是積極非常。她是第一個承認反抗軍政府合法性的西方國家,也是第一個搶先進行空襲任務的國家。在歐盟之前針對利比亞問題所召開的特別會議裏,法國也是力排眾議,希望歐盟投下贊成票。相較於多數國家的謹慎與質疑,真是讓人好奇的想問:法國為何會如此的一反常態?

 

除了冠冕堂皇的人道理由、2012年沙克吉自身的選舉利益與眾人所知的石油利益之外,法國這次之所以會如此積極的要打掉格達費政權,雙方恩怨其實可以追溯到1978年至1987年的查德內戰。

 

若格達費政權真的被打掉,法國不僅可以一吐過去因格達費野心南侵查德所受的窩囊氣,反抗軍政府上台後,法國也可進一步提昇在北非的政治利益且增進國內石油公司在此地區的利益。可謂一舉多得!

 

自1920年,因殖民擴張,查德即成為法屬赤道非洲的一部分,成功取得查德全國的控制權。殖民時期,法國在查德南部大量養殖棉花,被法國視為重要的棉花與奴隸勞動人口的來源地。二戰後,法國將其規劃為海外領地,人民享有選舉法國國民會議議員與查德人民會議議員之權,直至1960年獨立。

 

獨立後,因屬南方基督教勢力政府的政策引發北方多數穆斯林族群的不滿,內戰於焉爆發。初期,因顧慮到法方的感受與立場,利比亞國王(King Idris I)只願提供庇護等後勤支援與穆斯林反抗軍。但1969年9月1日,年僅27歲的格達費率領一羣年輕軍官的一場政變,改變了一切。

 

格達費上台後,不顧法國抗議,大量提供武器裝備,包括空中攻擊,支援反抗軍揮軍南下,不僅擊退查德政府軍,且實際掌控北方土地(Borkou-Ennedi Tibesti. BET),更進一步成立傀儡政府,與各國承認的南方政府對抗。之後,格達費更對外宣稱,查德北方BET境內,與利比亞南方連接的1萬1千4百多平方公里的奧蘇地區為利比亞領土(亦稱奧蘇地帶. Aouzou Strip),引起國際社會一片譁然。

 

格達費辯稱,過去殖民宗主國法國與義大利在1935年所作的協議(The Mussolini-Laval Agreement),奧蘇地帶屬於利比亞是無庸置疑。但,法國其實從未批准過此協議。但各國只能譴責格達費的入侵與佔領,不承認利比亞擁有奧蘇地帶的合法性。

 

各國相信,格達費此舉是要把奧蘇地區蘊藏的豐富鈾礦據為己有,並希望藉由插手查德內戰,來將自己的勢力擴張至中非地區,實現大伊斯蘭藍圖的野心。至此,查德內戰一打十多年,背後隱藏的其實也是格達費與法國的政治角力。

 

對查德內部牽涉種族、宗教、部落派系之間的內戰紛爭,法國初期根本不願多管,只提供輕武器裝備與軍事顧問的後勤方式來幫助南方政府抵抗利比亞勢力的南侵。其餘各國也只是口誅筆伐似的譴責格達費,有如狗吠火車。

 

法國之所以不願多管,很大因素是因為她與利比亞之間的石油經濟利益所致。儘管格達費對法國軍援查德政府軍一事不滿,1974年法國還是成功地與格達費簽訂了石油供應換取法方技術及財政支援的合作案。換個角度看,經濟上兩方維持著良好的合作關係,但在政治上,兩邊卻為了查德事務你來我往。

 

這期間,反抗軍與政府軍都還是各自據著南北互相抗衡。1983年8月,反抗軍在利比亞再次武器與空中攻擊的支援下南侵,逼得當時的政府領導人哈布雷(Hissene Habré)逃離首都(N’Djamena)。

 

為遏止格達費野心得逞,在美國與非洲諸國的壓力下,法國終於出兵擊退反抗軍,且設下北緯15度的紅線,不准兩方越界。但隔年1月,在利比亞的支援下,反抗軍再度越界攻擊,法方立即還以顏色,而原本15度的紅線,也被法方限縮至北緯16度以內。

 

為解決查德僵局,1984年4月,格達費突然提議,利比亞與法國雙方在年底前撤出自己在南北兩邊所屬的軍力。為此,媒體還大大誇讚了法國密特朗總統的外交策略,成功迫使格達費讓步。沒想到,格達費陽奉陰違根本沒有履約, 耍了密特朗一道,讓密特朗政府灰頭土臉,氣炸了。

 

由於格達費誤判法國對於這件事情上所作的反應,開始讓他在插手查德的事務上節節敗退。1986年2月法軍空襲摧毀利比亞在北部Quadi Doum的空軍基地。這場空襲被輿論認為是利比亞對法國欺騙與屈辱的報復,空襲也徹底讓利比亞失去空中支援反抗軍的能力,讓反抗軍從此被局限在屬於沙漠地形的北方境內,更讓反抗軍內部對格達費的態度出現裂痕。

 

1987年,格達費在失去空優的情況下,仍再次重整旗鼓,法方也再度支援政府軍反擊,為提高政府軍在沙漠地形的行動攻擊力,法方還特別改裝了400多台Toyota小貨車(pickups),使得這場游擊戰因此被媒體戲稱為「 Toyota之戰」。

 

1988年,格達費終於放棄對北方反抗軍政府的支持,轉而承認南方政府的合法性,也願意將奧蘇地帶的爭議交由國際法庭來裁決。1994年2月3日。國際法庭最終裁決出爐,判定查德擁有奧蘇地帶的合法性與主權,爭議始落幕。現在查德境內仍是政治暴力頻傳,是世界上最貧窮與腐敗最嚴重的國家之一,而法國還是查德最大的外援國之一,繼續提供情報與軍事援助以防止區域穩定遭到破壞。

 

格達費可說是北非國家中掌權最久的領導人,其年齡比多數北非國家人民的平均年齡還老。格達費乖張不按牌理出牌的性格,讓西方領導人吃盡苦頭,也讓其他同屬阿拉伯聯盟的領導人不以為然。因此有謠言猜測,格達費患有精神分裂症、躁鬱症、以及沉迷迷幻藥。

 

利比亞這次事件終於讓盟國逮到機會名正言順的出兵幹掉格達費。但格達費一天沒被炸死,格達費就不算輸。而且爭議已紛紛出籠。格達費未死,聯軍的轟炸任務還要繼續嗎?若繼續轟炸,平民死傷人數也會不斷向上攀升,這是盟軍空襲的目的嗎?這樣不成比例地狂轟濫炸,精銳盡出,正義嗎?還是一場特意安排的尖端武器軍火實戰秀,以利未來的軍火貿易?縱使格達費真被炸死,利比亞內部會不會演變成一場沒有格達費的部族內戰?若反抗軍上台,會不會演變成一場對支持格達費部族的報復屠殺?利比亞的未來會更好?

 

時間對盟軍不利,對格達費卻是大大的有利。現在「尋找格達費」,反倒成了國際新聞焦點。格達費還真是名副其實的「狂人」!

 

 

 

【2011-03-25 聯合新聞網】

 

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福島核電廠情況 不再大幅惡化

國際原子能總署 (IAEA)18日表示,福島核電廠情況仍然非常嚴重,但周三以來已未見大幅惡化,目前的主要安全威脅是4號反應爐。

 

【2011/03/18 聯合晚報】@ http://udn.com/






給我工作到死!東電曾求棄守 日相拒絕

日本福島核電廠危機至今仍無緩和跡象。「每日新聞」報導,管理核廠的東京電力公司本週稍早曾要求政府,讓他們撤出廠內所有員工。

根據報導,1號機組12日發生氫氣爆炸,東電在2天後的14日晚間,表示很難繼續作業,向政府請求撤出所有員工,希望將委由自衛隊和美軍處理。

但首相菅直人駁回這項請求,告訴東電:「不可能撤退。這關乎東電是否會崩解,關乎日本是否會崩解。」

報導引述多名政府消息來源,表示東電14日晚間致電官房長官枝野幸男,以及經濟產業大臣海江田萬里,希望「全員撤出」,兩人並未同意,直接向首相報告。

菅直人在15日清晨4時多,將東電社長清水正孝叫到官邸,告訴他:「不可能撤退」。

另一方面,東電也對首相有許多不滿。東電相關人士說:「『不許撤退』,就是『給我工作到被(輻射)曝曬致死為止』的意思。」

先前曾有多達5000人在福島核電廠工作,東電並沒有公布目前留守人數,但部分媒體報導,約70人仍在廠內。

【2011/03/18 中央社】@ http://udn.com/


悲壯死士 「七成恐兩周內死於輻射」

福島核電站出事後,八百多名工作人員大多撤離,只餘50人,以肉身擔當保護核電站的最後一道牆,目前增加到180 人。他們真的和死神四目相視,因為其中七成的人可能在兩周內死於輻射,但有核電專家不認同這種說法。

16日上午,第一核電站再次爆炸起火,站內輻射濃度嚴重超標,日本政府下令50人撤守。當天下午,空中注水降溫作業失敗,地面注水再次成為僅有選擇,50人於重返崗位。

大地震之後,全球媒體都專文特寫日本文化之獨特,地球上其地地方,晚上停個電都馬上發生打砸搶,而日本如此災難,人民如此自持,現在這獨特之處再添一椿:50人說,這是他們職責所在,他們不怕死。

50人後來增加到180人。明知輻射之險,臨危授命。真英雄、壯士、死士、漢子? 名稱不重要,行為最真實。

他們大多年過50,不露姓名。無論是自願留下,或受命留守,也不重要,都留了。一位59歲老員工說,願以小我換取多人安全。他再半年就退休,高額退休金等著他,但人生無常,他告訴女兒,他秉持使命感決定不走。

一位妻子接到丈夫的訣別書,「我不回來了」。

他們的任務是為核燃料注水。由於全廠內外停電,他們頭戴呼吸器或身背氧氣筒,憑手電筒,在氫與空氣接觸的爆炸聲中遊走廠房。他們的裝備提供的輻射防護微不足道。

他們每人要受到100到250毫西弗的輻射,大約是美國核電站工作人員所受最大輻射的5倍。核電專家說,他們之中70%的人可能在兩周內死亡。

【2011/03/18 聯合晚報】@ http://udn.com/



三號機含恐「鈽」元素 日本急灌救
日本自衛隊直升機17日上午從東北外海舀水 (右),飛到福島第一核電廠上方傾倒。
(美聯社)
福島核能危機進入關鍵時刻,先前爆炸的福島第一核電廠一號機與二號機傳已進行接電,冷卻水系統有了電源即可啟動;國際原子能總署今天表示,福島核電廠狀況非常嚴重,但周三以來未見大幅惡化,目前最大的安全威脅是來自第四號反應爐,不過,日本官方近兩日的救災動作卻是鎖定在內含鈽燃料棒的三號機反應爐。

日方昨天陸空出擊,以直升機投水、水車注水的方式,試圖讓三號機降溫,日官方表示投水動作奏效,核電廠周圍的輻射值已經稍微下降,日本今天也改調派五十輛消防車,將由進行地面注水救援。

據指出,空中投水作業從昨天上午九點多開始,主要對三號反應爐的廢燃料棒池和四號反應爐使用了六十四噸水。日本核能保安院稍早表示,昨天晚上八點四十分測得輻射量292.2微西弗,十一點測得289微西弗,而今天清晨五點在二號反應爐西側一公里處,測得每小時279.4微西弗的輻射量。

據報導,日本官方會把第三號機列為優先搶救目標,是因為第三號機組採用的燃料棒中含有毒性非常強的「鈽」元素,據了解,鈽是由核廢料棒中提煉出來,半衰期長達數萬年,容易溶解在水中。東京電力公司昨天表示,鈽元素一旦進入到人體血液中,會存在骨髓數年,並且引發嚴重的癌症。

鈽的毒性到底有多強?二次大戰期間,科學家曾經對人體與動物進行相關實驗,只要數毫克的鈽就能讓動物死亡,據了解,台灣與世界上主要核電廠都採用鈾235做為反應爐材料,只有法國和日本使用鈽燃料棒。

【2011/03/18 聯合新聞網】@ http://udn.com/



「大家都怕輻射」 福島核電災民被遺忘

 

日本地震和海嘯重災區物資缺乏,岩手縣一關市的民眾十七日排隊買汽油。
(法新社)
日本岩手縣大槌町一名災民十七日把妻子的照片掛在背上,在被海嘯摧毀的社區尋找失蹤的妻子。
(法新社)
日本福島核電廠周邊災民是這次震災中最不幸的一群,他們抱怨說,大家都害怕輻射,救難人員都不敢進到當地,沒人願意伸出援手。

在幾乎空無一人的街上,居民看到地方政府的車經過,呼籲民眾在家避難,卻沒看到外援。

援助機構都不願意靠核電廠太近,在福島地區的「輻射難民」糧食稀少,部分原因是沒人願意冒輻射危險替他們送糧。災民又沒汽油,想開車逃離也走不了。他們既恐慌又感覺被拋棄。

華盛頓郵報報導,宮城縣石卷市市政府泡在水裡,電話不通,市府職員安倍等不到長官的指示。他說:「情況一團亂,我沒有接獲任何指示。」安倍只好加入一群教師,頂替陷入癱瘓的市政府。

自衛隊動員十萬兵員投入救災,但石卷市一所小學校長說:「政府什麼也沒做,沒看到半個人。」該校收容一千兩百名災民,由校長與廿名教師負責照顧。

日本是亞洲最富有的國家,日本政府是全球最有組織和無所不在的政府之一,但大海嘯將許多城鎮從地圖上抹去,失控的核電廠讓全國陷入恐慌,災民等不到物資,日本的國家機器顯然失靈了。過去一周來,日本災民堅忍因應,政府卻手忙腳亂,引發信心危機。

紐約時報指出,戰後的日本從未像現在這麼需要堅強和果決的領導力,但這場災難卻暴露日本欠缺這樣的領導力。

福島縣南相馬市市長櫻井勝延抱怨:「政府要求我們不要外出,但是沒送來任何東西。卡車司機不願進來市內,怕被輻射感染。若政府說我們身在危險區內,就更應該照顧我們。」

日皇明仁發表電視演說,災民卻聽不到,因為他們沒電沒電視。



核廠冷卻系統搶通電 福島輻射微減

 

日本18日集結大批高壓消防車,為福島核電廠的反應爐噴水降溫,其中3號反應爐由於混合燃料裡含有製造核彈的鈽和加工鈾,輻射特高,成為首要灌救目標,圖為空照所見的3號反應爐壞損狀況。
美聯社、路透
日本18日集結大批高壓消防車(見圖),為福島核電廠的反應爐噴水降溫,其中3號反應爐由於混合燃料裡含有製造核彈的鈽和加工鈾,輻射特高,成為首要灌救目標。
美聯社、路透

日本原子能安全保安院說,救災單位昨天從空中灌水、地面澆水為福島第一核電廠降溫,這些行動已經奏效,輻射量從17日下午起開始微幅但穩定減少。澆/灌水作業今天將持續,同時,工程人員加緊鋪設電纜,希望最快今晚恢復對反應爐的冷卻系統供電,並希望將冷卻系統和反應爐連線。

日本原子能安全保安院今天上午舉行澆/灌水成效說明會,表示清晨5時 (台北4時)在2號反應爐西側一公里處測得每小時279.4微西弗的輻射量。

澆/灌水作業是從17日上午9時48分開始,主要對3號反應爐的廢燃料棒池和4號反應爐使用了64噸水。晚上8時40分測得輻射量292.2微西弗,11時測得289微西弗,今天清晨再降到279.4微西弗。

3號機燃料含鈽、鈾 情況最危急

日本當局一直強調3號機必須優先處理,福島核電廠只有3號機的燃料含有鈽 (核武原料)和經過再加工的鈾,輻射之害將特別嚴重。

地面澆水作業今天將繼續,但今天另一重點工作是恢復對反應爐的冷卻系統供電,冷卻系統若恢復運轉,就能使反應爐加快降溫減熱而減少輻射。

經營核電廠的東京電力 (TEPCO,東電)表示,已對冷卻系統新鋪一條電線,接下來是設法通電,通電程序可能緩慢,因為要讓直升機和消防車繼續澆/灌水作業,而且必須考慮輻射安全。而且即使通電,也要看看抽水機能否運轉,有沒有在地震和隨後的爆炸裡損壞。

搶修冷卻系統 優先接通2號爐

東電表示,三個反應爐的冷卻系統如果通電,三個反應爐的廢燃料池的問題就比較好處理。

但關鍵是冷卻系統要先接通到反應爐。東電表示,將優先接通2號反應爐。地震時,正在運轉的1、2、3號反應爐自動停機,東電表示,2號反應爐的電力設備損壞程度似乎不如其他機組。

共同社報導,5、6號反應爐發現溫度上升,但尚未構成威脅。至於4號機,空中觀測顯示廢燃料池似乎還有水,水量難確定,但廢燃料棒似未見裸露。

【2011/03/18 聯合晚報】@ http://udn.com/


大陸搶鹽 差點大打出手

 

甘肅蘭州市居民十七日在超市搶購食鹽,認為食用碘鹽可以抗輻射。
(美聯社)
搶鹽,成了大陸沿海各個城市的全民運動!擔心日本核輻射影響,大陸居民前天下午起從廣東、浙江、上海開始瘋搶食鹽,昨天風潮蔓延至北京,包括家樂福、沃爾瑪等大型賣場、中型超市全被搶購一空。

除了買鹽,還買紫菜、碘片、鹹菜;買不到鹽的,就買醬油、買蝦皮,整個賣場、超市斷貨,民眾抱怨不已。昨天成為大陸全民運動,大家不是在買鹽的路上,就是四處在借鹽,一名年輕人到東直門小超市買了十包的鹽,再去時商家臉色狐疑地看著他進來,他趕緊改說買糖。

北京居民昨天上午開始紛紛到超市買鹽,瘋狂的程度難以想像。住在首都體育館旁的王大嬸說,她到白石橋家樂福場賣看到每人手拿數包結帳,等到她到架上時已全空了,還有人搶得差得打起來。

昨天上海多家的連鎖藥房的碘片和防塵口罩銷售一空,民眾認為服用碘片可以「抗輻射」,而防塵口罩可以阻止「核輻射粉塵」進入人體口鼻。

【2011/03/18 聯合報】@ http://udn.com/


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