鶴卡瑪度(Rocamadour),被稱為朝聖者的天堂。
http://en.wikipedia.org/wiki/Rocamadour
第六天,竟有點想家了呢。不知道家中的哥哥跟妹妹有沒有乖。
寫兩張明信片給他們,希望兩個小寶貝乖乖聽話。"謎之音: 大概我們回到台灣後,明信片還要好久才會到"
在土魯斯的早餐也很豐盛。
關於「鶴卡瑪度」的傳說是這樣的:一位名叫阿瑪度(Amadour)的聖者遺體在一處岩石(Roc)上被發現,維持著祈禱的姿勢,祈禱的對象就是這座山城的靈魂中心-黑聖母像,聖母像所在地後來改建成當地著名的聖母禮拜堂,聖者遺體被發現的岩石也特別被保護起來。「鶴卡瑪度」之名,也因此而來--"Roc+Amadour"
原文網址: 超過120次的神蹟 法國聖城「鶴卡瑪度」也充滿建築奇蹟 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/04/06/91-2700595.htm#ixzz1TcsOR1P6
這對姊妹花不知道又看到什麼有趣的了。一路上就看著她們一直想逛街 >_
午餐是這裡的風味餐。聽說鵝肝的產地就是在這裡。
主餐的羊肉還蠻不錯的,肉質細緻,也很入味。
甜點是蘋果派,分量多到我完全投降。大概連1/3都沒吃完。
從餐廳窗外可以眺望"Rocamadour"
吃過午餐,我們就趕著進入鶴卡瑪度山城"Rocamadour"
小山城很有特色
整個建築就是建立在岩石之上。
照片中有一把寶劍插近山壁之中,相傳是當時法國國王查理曼大帝麾下的一位聖騎士羅蘭所有,劍身中藏著聖母的衣角和耶穌的血與毛髮,這把劍稱為「羅蘭之劍」,也有「天使之劍」的別名,羅蘭在臨死前不願將寶劍落入敵人之手而奮力將劍射入山壁。此後這把劍便一直插在鶴卡瑪度的山壁上歷經數百年,屹立不搖。
原文網址: 超過120次的神蹟 法國聖城「鶴卡瑪度」也充滿建築奇蹟 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/04/06/91-2700595.htm#ixzz1Tcx2fiuc
這裡就是黑色聖母的教堂,我們懷著虔誠且恭敬的心,看著這寧靜的片刻。
在山城的上坡路段,有模擬耶穌受難的場景。
也該是時候要離開這個山成了,今天我們還有另一個更古老的文明要探索。
色彩繽紛的彩帶,據說是要慶祝夏至。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%89%E6%96%AF%E7%A7%91%E6%B4%9E%E7%AA%9F%E5%A3%81%E7%94%BB
接下來的行程就是"拉斯寇洞窟壁畫"。
當地導遊介紹:在1940年,多爾多涅省的4個兒童在和他們的寵物狗玩耍的過程中,突然發現追逐野兔的狗掉入了一個洞穴內。他們挖開洞頂,利用繩索進入洞內,發現了洞內龐大的壁畫,當時他們約定要互相保密,但是這件事還是被學校老師知道,老師直覺認為這是個重大的古文明發現,於是就請法國古文明研究專家前往鑑定,而當年年底法國政府就將其列為重點文物保護對象。
下面摘自Wiki
法國政府在1963年關閉了洞穴,只有少數研究人員才能入內。另一方面為了滿足公眾的瀏覽慾望,法國政府在1983年建立了拉斯科洞窟2號,其中的壁畫作品完全模仿自拉斯科洞窟。2001年時,拉斯科洞窟的壁畫上出現了菌斑,而此前不久政府部門為了維持洞內溫度與濕度,安裝過一套空調系統。但空調系統是否是導致菌斑出現的直接原因還不能確定[3]。2008年中真菌再次出現在了洞窟內,這次的真菌侵襲使得一些壁畫出現了不可逆轉的破壞,險些使得拉斯科洞窟壁畫成為瀕危世界遺產。
因此,我們只能在復刻版的洞穴中活動,雖然如此,洞穴內還是不可以照相。古人的畫風很厲害,用簡單的線條就可表現立體的感覺,牛角呈現C與S的形狀。
因為洞穴不可照相,所以只能有外部的照片。但是這個景點絕對值得一看。
離開拉斯寇洞穴後,下一站就要前往今天下榻的飯店了。今天我們將停留在佩依格。
放下行李後不久,外出用餐囉。
今天的餐廳依舊大有來頭,雖不是米其林星級餐廳,但也是米其林推薦的餐廳,希望未來他們可以很快的拿到星星。
湯雖然有些鹹,但是還蠻有特色的。翠綠色的冷湯,有消暑的感覺。左下角的鵝肝,可是給了足足一大塊,配麵包還蠻好吃的。
主餐是魚肉。煎得也是恰到好處,肉質還蠻細的。
甜點也毫不含糊,有著酥皮與冰淇淋,底部還有花生醬的味道。算是相當有層次的甜點。
小巷子走起來很有古意。
這裡就是多爾多涅河。什麼都不做,看著河面享受此刻的寧靜。
佩依格的夜景很美,天空照起來是漸層的藍色
晚安了,今天的古文明之旅,充實又飽足。
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